:::

服務白皮書

基隆市立醫院自創院以來,皆以服務病人、守護市民健康為己任,雖近年來除了內在健保政策的搖擺及外在醫療環境的競爭大幅提升,使各公立醫療院所皆面臨更嚴峻的挑戰,而在經費短缺人力吃緊的狀況下如何提供市民更高的服務品質,是本院奉行的宗旨以及期許達到的目標。

本院係屬地區醫院,目前分為院本部及門診部兩大區塊,院本部為行政大樓及提供住院與護理之家照顧服務,門診部則提供各科看診及健康檢查,分工明確井然有序,茲就本院現階段業務所定位之角色及功能分述如下:

一、本院現階段擔任之角色
(一)醫療合作之角色:本院為提高醫療水準及強化醫師陣容,並求提升醫療品質,於民國七十六年起,先後與多家教學醫院合作,目前與國立臺灣大學醫學院附設醫院、國泰醫療財團法人國泰綜合醫院、國泰醫療財團法人汐止國泰綜合醫院、長庚醫療財團法人基隆長庚紀念醫院、醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會亞東紀念醫院、中國醫藥大學附設醫院臺北分院、台北市立聯合醫院、行政院衛生福利部基隆醫院、三軍總醫院附設基隆民眾診療服務處、中央健康保險署臺北聯合門診中心等各大醫院建立長期醫療合作。
(二)醫療服務之角色:配合基隆地區老年化社會及本院護理之家住民需求增加復健科服務,延聘專業物理治療師並購置設備提供服務。
(三)健康守護者之角色:除門診中心各科看診服務外,院本部亦提供呼吸照護病房之專業且人性化的慢性病照護。

二、本院現階段肩負之功能:
(一)提供多元創新服務:

  1. 本院美容整形外科以時下潮流為依歸,以貴族式專業與個別性的服務滿足市民對愛美的需求,並配合市府各項施政,發展觀光美容,服務更多民眾。
  2. 辦理瘦身門診服務,讓有需求的市民在專業、健康及安全條件之前提下輕鬆減重,窈窕健康,遠離疾病。
  3. 復健中心提供優質與專業的復健服務,更著重個別化運動指導,以達到身體保健、健康社區的目標。

(二)開辦長期照護模式:

  1. 本院護理之家不僅提供入住民眾家庭化與個別化的照顧服務,在全體醫護同仁努力下,更獲得衛生福利部(前衛生署)列為示範護理之家及評鑑甲等的殊榮。
  2. 居家護理服務個案除本市外,更擴及大台北地區,提供視病猶親親訪服務,以落實在宅老化之之社區醫療照護,更獲得本市衛生局督導考核優等。
  3. 日間照護中心提供舒適、安全、熱鬧、活力且有尊嚴的空間,讓上班的子女,放心將長輩托放本院,讓長輩享受優質的老年生活,子女努力職場,使社會更祥和進步。
  4. 呼吸照護病房亦積極建立優質之就醫環境,提供依賴呼吸器病患之專業醫療照護,並形塑親善醫院優良形象,以造福市民。
  5. 賡續爭取政府長期照護十年計畫標案,辦理喘息服務、居家護理、日間照護等業務,並配合政府德政,照顧弱勢族群與服務市民。
  6. 辦理照顧服員訓練,以因應未來社會照護人力需求。
  7. 配合政府未來長期照護保險政策,加強各項軟硬體設施之汰換與更新。

(三)社區健康篩檢服務:

  1. 配合市政辦理社區闔家歡健康檢查活動,與各里辦公室合作辦理社區闔家歡篩檢。
  2. 配合政府預防保健政策,辦理婦女子宮頸抹片檢查、婦女乳房攝影檢查、定量免疫法糞便潛血檢查、口腔黏膜檢查、成人預防保健服務及社區闔家歡健康檢查,造福廣大市民,建立民眾衛生保健觀念,以實踐公立醫院為民服務之目標而努力。
  3. 辦理免費愛心健檢,促進民眾健康。
  4. 針對健檢報告,積極轉介,為社區居民健康把關。

(四)拓展各項服務措施:

  1. 服務櫃檯採單一櫃檯全功能服務,減少民眾等候時間,設置電子叫號燈系統方便民眾知悉等候人數。
  2. 設置民眾專用書寫桌及座椅,並提供書寫範本參考,備有文具用品及老花眼鏡供民眾使用,另有走動主管及志工提供代寫及指引服務。
  3. 門口設置愛心鈴供行動不便民眾使用,排定志工輪班,積極運用志工人力,使服務不間斷。
  4. 定期至慶安宮辦理義診、港務公司醫療諮詢、衛教講座等諮詢服務。
  5. 辦理中低收入戶65歲以上老人假牙補助。
  6. 65歲以上老人免收掛號費,彰顯市府照顧老人族群之德政。
  7. 提供幼兒免費塗氟服務,家長可選擇帶幼兒到本院,或是以更便利的方式,由本院醫護人員至幼兒園提供到點服務。
  8. 身心障礙鑑定、醫療支援救護、外籍看護工申請、流感疫苗接種等服務。

基隆市立醫院一向扮演「市民健康守護者之角色」,未來除持續努力發展多元、專業之醫療項目及照護服務,更希望獲得市民之肯定、支持與鼓勵,本院全體同仁亦將秉持公務人員核心價值「創新、進取、專業」,為完成永續經營的願景而努力。

  • 發布日期:2022/01/21
  • 發布單位:基隆市立醫院
  • 最後更新時間: 2022/01/21
  • 點閱次數:2102
回頁首